Kennerblick

Hersteller: Disaronno

Die Spuren von DISARONNO reichen in eine der großen Epochen der Geschichte zurück: Die Renaissance. Zu jener Zeit der Aufklärung führte eine junge Frau im Wallfahrtsort Saronno, nahe Mailand, eine Gaststube, in der Wallfahrer übernachteten. Einer ihrer Gäste war der bekannte Maler Bernardino Luini, der die Mailänder Kirche Santa Maria delle Grazie mit Fresken schmückte. Ihm stand die junge Wirtin Modell für seine Madonna, und sie sich verliebte in ihn. Um ihn zu verzaubern, entwickelte sie einen reinen, wohlschmeckenden Liqueur aus Mandeln, anderen edlen Früchten und Kräutern – DISARONNO – und übergab dem Maler als ein Geschenk der Liebe die Rezeptur dieses einzigartigen Liqueurs. Das Rezept wurde in der Familie des Malers streng geheim gehalten und wohl behütet. Erst im 18. Jahrhundert entschlossen sich die Erben, die Familie Reina, ihre Leidenschaft für den außergewöhnlichen Liqueur zum Beruf zu machen und die Herstellung professionell zu betreiben. Auch heute noch liegt die Herstellung in den Händen der Familie Reina aus Saronno.

DISARONNO Latte Macchiato
2 cl DISARONNO
1 Portion Espresso
150 ml Milch
Milch erhitzen, aufschäumen und in ein Glas geben.
Espresso und DISARONNO langsam in die heisse Milch gießen. Köstlich!

DISARONNO Orange
4 cl DISARONNO
10 cl Orangensaft
DISARONNO und Eiswürfel in ein Glas geben, mit Orangensaft
auffüllen und mit einer Orangenscheibe dekorieren. Fruchtig-aromatisch!

DISARONNO Apfelkuchen (Zutaten für 12 Portionen)
6 mittelgroße Äpfel
5 EL DISARONNO
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
½ TL Zimt
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Mandeln, grob gehackt

ZUBEREITUNG
Die Äpfel schälen. 5 davon grob raspeln, einen in Stückchen schneiden. Äpfel mit DISARONNO vermischen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren und das Zimtpulver dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Zuletzt die Mandeln und die geraspelten Äpfel untermischen. Es sollte ein zähflüssiger Teig sein, wenn nötig noch Mehl hinzufügen. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) ca. 40 min backen. Wer will, kann den Kuchen nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreuen.

Steckbrief

Artikelnummer 87
Jahrgang NV
Hersteller Disaronno
Inverkehrbringer ILLVA SARONNO S.p.A. Via Archimede 243 I-21047 Saronno (VA)

Nährwerte & Inhalt

Alkoholgehalt in % 28

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Enthält Sulfite