
Plantation Stiggins´Fancy Pineapple Smoky Formula
Die limitierte Edition "Pineapple Smoky Formula" mit Finish im Teeling Whiskey-Cask entsteht aus einer Infusion mit frischer Ananas und einer Mazeration der frischen Schalen. Entsprechend zeigt sie sich mit üppigen Fruchtnoten (Ananas!) und wunderbaren Röstaromen.
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Hersteller: Ferrand
Zur Herstellung: Plantation Original Dark wird mit dem Fruchtfleisch frischer Ananas infusioniert. Die Schalen der Ananas werden in den weißen Rum PLANTATION 3 Stars gelegt. Nach einiger Zeit wird der weiße Rum erneut in den FERRAND Kupfer Pot Stills destilliert. Das Destillat und die Infusion werden zum Schluss geblendet und reifen dann für 4 bis 6 Monate im Teeling peated Whiskey-Fass. Die Dosage beträgt 20 g/l.
Beschreibung: Ein Bouquet von reifer Ananas mit Anklängen von Vanille und einer feinen Holznote, dazu Spuren von grünen Bananen, gerösteter Kokosnuss und kandierten Früchten. Am Gaumen verbindet sich ein buttriger feinholziger Auftakt mit opulenten Fruchtnoten (vordergründig Ananas), gerösteter Kokosnuss sowie Kirsch- und Mandelnoten. Ein langes Finale mit schönen Aromen eines gereiften Rums.
Empfehlung: Pur oder für fruchtig-exotische Cocktails und Longdrinks.
Alkoholgehalt: | 40 % |
Herkunftsland: | Frankreich |
Charakter: | Intensiv fruchtig/süß |
Das Haus FERRAND pflegt seit vielen Jahren gute Beziehungen zu den besten Destillerien der Karibik, die in der Vergangenheitunsere benutzten FERRAND-Fässer kauften. Darin wurde der Rum veredelt. Im Zuge der Zusammenarbeit hatteAlexandre Gabriel die Gelegenheit, verschiedene alte Destillate mit einer eindrucksvollen Aromen-Vielfalt zu entdecken.Die Qualitäten gefielen ihm so gut, dass er sich entschloss, diese außergewöhnlichen Rums auf den Markt zu bringen.Die Serie PLANTATION war geboren.
Jeder Rum wird nach den traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seinerHeimat beeindruckend zum Ausdruck bringen. Die Destillations-Methoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich.„Kupferbrennkessel“ (Pot Stills), die seit mehr als 700 Jahren genutzt werden, lassen weiche aromatische Rumsentstehen. „Säulenbrennapparate“ (Column Stills), die man im frühen 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte, elegante Rumshervor. Melasse oder Zuckerrohrsaft werden in kleinen Destillerien gebrannt, das Destillat wird dann in Eichenholz-Fässer,in denen zuvor meist Bourbon lagerte, umgefüllt; ein Verfahren, das den Bränden ihre besondere Persönlichkeit verleiht.Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellernihre Aromen voll und intensiv entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 7% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Einwichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancenunterstützt.
Alexandre Gabriel wählt vor Ort beeindruckende trinkreife Qualitäten verschiedenster Destillerien aus. Diese werden dann nach Frankreich/Cognac mit ihrem natürlichen Alkoholgehalt als Fassware geschickt. So bleibt das volle Aroma erhalten.Während der Schiffsreise von der Karibik nach Frankreich erfahren die Rums einen „dynamic ageing process“ in den Bourbon-Fässern. Unser Kellermeister legt die Brände noch einige Monate, manchmal auch Jahre, in unsere kleinen benutztenFERRAND-Fässer oder auch z.B. in Portwein-, Marsala-, Sauternes- oder Calvados-Fässer, um ihnen noch mehr Eleganz,Finesse und Charakter zu verleihen. Dieses alte Verfahren, „Double Ageing“ genannt, bringt herausragende Rums hervor.Die Reife-Technik, die bereits im 18. und 19. Jahrhundert angewendet wurde, wurde allgemein in den letzten Jahrzentenso gut wie gar nicht mehr eingesetzt – sie lebt seit einiger Zeit jedoch wieder auf. Unser Kellermeister, der auf die Erfahrungvon mehreren Generationen bezüglich der Reife in Holz-Fässern zurückgreifen kann, perfektioniert die verschiedenenRum-Sorten zu außergewöhnlichen Produkten. Vor der Abfüllung werden die PLANTATION Rums zumeist auf einenhandelsüblichen Alkoholgehalt zwischen 40 vol.% und 56% vol. reduziert. Unser Sortiment umfasst in erster Linie Jahrgangs-Rums, darunter auch limitierte Auflagen kleiner Chargen oder seltener Abfüllungen; aber auch ein paar Sorten, diesich außerordentlich gut zum Cocktail-Mixen eignen.
MAISON FERRAND
Château de Bonbonnet
24 Chemin des Près
16130 ARS
✆ +33 1 30 83 22 44
PINEAPPLE DAIQUIRI
5 cl PLANTATION Stiggins' Fancy Pineapple
2,5 cl Zuckersirup
3 cl Limettensaft
Zurbereitung: Alle Zutaten auf Eis kräftig shaken und in ein Daiquri-Glas abseihen. Mit frischer Ananas oder anderer exotischer Frucht garniert servieren.