
Gigondas "Château du Trignon" AOC
Ein Boukett aus Röstnoten, Mokka, mediterraner Kräuter und Gewürznelken. Am Gaumen zeigen sich frische, kräftige Geschmacksnoten mit voluminöser und komplexer Struktur und zarter Holznote.
Goldmedaille Outstanding IWSC für Jahrgang 2015
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten | Enthält Sulfite
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Hersteller: Château du Trignon
Herkunft: Gingondas; Frankreich
Zur Herstellung: Die Reben stehen auf drei unterschiedlichen Bodentypen: ton- und Kalkhaltige, tertiäre Ablagerungen (Molassen), Schwemmlandböden mit zersplittertem Kiesel sowie Sandstein. Nach der Ernte werden die Trauben teilweise entrappt. Der Most wird temperaturkontrolliert vergoren und dann für 3-4 Wochen einer malolaktischen Gärung (biologischer Säureabbau) unterzogen. Zur Verbesserung der Struktur verfeinert sich der Wein zum Teil in Barrique-Fässern, bevor er abgefüllt und zum Verkauf freigegeben wird. Sein Beiname "Le Bossu" ("der Bucklige") ist die Bezeichnung für das abschüssige, unebene Gelände, was die mit Tälern und Hängen durchzogenen Weinberge des Château du Trignon sehr gut charakterisiert. Zur gleichen Zeit zählen die Buckligen auch als Glücksbringer für diejenigen, die ihnen über den Buckel zu streichen konnten. Dieses Cuvée du Bossu versteht sich als Mischung aus all diesen Sinninhalten. Dank sorgfältig angelegter Parzellen können charaktervolle Weine produziert werden, die den Reichtum des Anbaugebietes ausdrücken und Glück für den, der sie im rechten Moment entdecken kann.
Beschreibung: Strahlendes Rubinrot im Glas. Das Bouquet zeichnet sich durch Röstnoten, Mokka, ein Hauch von mediterraner Pflanzenwelt und Andeutungen von Gewürznelken aus. Am Gaumen zeigen sich frische, kräftige Geschmacksnoten mit voluminöser und komplexer Struktur. Im Abgang mit unaufdringlicher, zarter Holznote.
Analysewerte:
Alkoholgehalt: 15%
Restzucker: 2,4 g/l
Säuregehalt: 3,2 g/l
Lagerfähigkeit: ca. 7-9 Jahre
Servierempfehlung: Wunderbar zu Lammkeule, roten Fleischgerichten oder feinen Speisen mit Trüffeln. Empfohlene Trinktemperatur ca. 16-18°C.
Auszeichnungen:
Goldmedaille Outstanding IWSC für Jahrgang 2015
Goldmedaille Gilbert & Gaillard für Jahrgang 2012.
Alkoholgehalt: | 13 % |
Rebsorte: | Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Gigondas |
Charakter: | Trocken/würzig |
Die Familie Roux erwarb das Château du Trignon im Jahre 1896 und hat es seitdem von einem traditionellen, landwirtschaftlich diversifizierten Landgut in 5 Genrationen zu einer auf hochwertigen, auf Weinbau ausgerichteten Domaine mit Besitzungen in den Regionen Gigondas, Rasteau, Sablet und Côtes du Rhône geformt. Der Qualitätsanspruch wurde durch vielfältige Investitionen in die Weinberge oder der Errichtung von modernen Kelleranlagen mit Temperaturregelungsanlagen untermauert. 2007 übernimmt die Familie Quiot dieses Weingut, überwältigt von den ausdrucksvollen Weinen sowie den dort gelegenen "Dentelles de Montmirail", einer aus mehreren kleinen Bergkämmen bestehenden Felsenlandschaft. Seitdem wurden dem Weingut weitere 10 ha in Vacqueyras eingeliedert, um Weine in der Tradition und der Qualität des Weingutes herzustellen und weiterzuentwickeln.