Château Galoupet Rosé Cru Classé 2022
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Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Erzeuger: Chateau Galoupe
Herkunft: Frankreich
Als Geschäftsführerin Jessica Julmy im Juli 2019 das Château Galoupet – eines von nur 18 Cru Classé-Gütern in der Provence – zum ersten Mal erblickte, sah sie eine schlafende Schönheit: ein spektakulärer, aber fragiler Cru Classé mit mehr Wald als Reben. Sie ergriff die Gelegenheit, diese Weinberge und die angrenzenden 77 Hektar geschützter Wälder zu regenerieren, um sie als Heimat eines umweltfreundlichen, edlen Rosés zu neuem Leben zu erwecken. Um das ökologische Gleichgewicht in den Weinbergen und Wäldern zu fördern, hat sich Château Galoupet mit Umweltorganisationen zusammengetan, die bei der Regeneration der Böden, der Pflege der Reben, der Anpflanzung von Wildpflanzen und der Wiederbelebung der natürlichen Artenvielfalt auf dem Weingut helfen. Im oberen Teil des Anbaugebiets befinden sich 200 Bienenstöcke, die als Forschungszentrum für das französische Observatorium für Bienenkunde (OFA) dienen.
Zur Herstellung: Inspiriert von der positiven Resonanz des ersten Jahrgangs und der neuen charakterlichen Vision von Château Galoupet Cru Classé zeigt sich dieser Wein komplex und körperreich mit einem salzigen Finale. Dieser Jahrgang ist ein rarer Ausdruck des facettenreichen Terroirs und des Fachkönnens. Dank der Investition in eine zweite neue Presse bewahrten die Trauben eine schöne Frische und Intensität. Für einen präzisen Ausdruck jeder einzelnen Rebsorte sorgten die parzellenweise Weinbereitung und die meisterhafte Beherrschung des Einflusses der Fässer auf den Wein. Für 30 der Weine entschieden wir uns für den Ausbau in 600 Liter Fässern aus französischer Eiche (62 neue und 38 einjährige Fässer) Nach bis zu fünf Monaten Alterung auf feiner Hefe erfolgte im Januar die endgültige Assemblage.
Verkostung: Zeigt im Glas ein sehr helles Lachsrosa und eine lebhaft fruchtige frische Nase mit Noten von Aprikose und Zitronatzitrone mit einem Hauch von Garrigue-Blüten Der Gaumen zeigt sich gut strukturiert mit einer schönen Spannung und einem vollen Mundgefühl. Feine bittere Noten von Zitruszesten delikate Noten von gelben Früchten und ein Anflug von Honig. Ein komplexer, langer, mineralischer Ausklang.
Empfehlung: Vom Aperitif bis zum Dessert, ob Sommer oder Winter, ob zu einem würzigen Fischtatar, zu Geflügel mit gegrilltem Gemüse oder auch zu einer Obsttorte mit Walnussflocken. Der Château Galoupet Cru Classé Rosé 2022 ist ein idealer Begleiter für jedes kulinarische Erlebnis. Servieren bei 10 C°.
Kellerlagerung: 2-4 Jahre ab Jahrgang.
Steckbrief
Hersteller | Moët & Chandon |
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Charakter | Frisch, Komplex, Lebhaft, Pur, Trocken |
Traube | Grenache 58%, Tibouren 12%, Syrah 11%, Rolle 11%, Cinsault 6% und 2% Sémillon |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.75 Liter |
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Alkoholgehalt | 14% |
Allergene | Sulfite |
Artikelnummer | 1001057 |
In den Verkehrbringer | Moët Hennessy Deutschland GmbH - Seidlstr. 2 - 380335 München |
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Shop-Bewertungen unserer Kunden
Moët & Chandon

Ein Synonym für Luxus und Tradition
Die Exklusivität der Jahrgangs-Champagner: Seit 1842 hat Moët & Chandon nur 76 Jahrgangs-Champagner produziert und besitzt damit eine der weltweit renommiertesten Sammlungen. Diese Kostbarkeiten werden in den Grand Vintage Reserve Kellern sicher aufbewahrt, um ihre außergewöhnliche Qualität zu bewahren. Durch die Kombination neuer Technologien mit exzellenter traditioneller Handwerkskunst und nachhaltigem Weinanbau bleibt die legendäre Qualität der Champagner stets erhalten.
Vielfalt und Qualität der Trauben: Die Trauben für Moët & Chandon Champagner stammen aus den fünf Hauptanbaugebieten der Champagne. Von den insgesamt 1.150 Hektar Weinbergen sind 50% Grand Crus und 25% Premiers Crus Lagen. Diese Vielfalt an Trauben – Pinot Noir, Meunier und Chardonnay – und die reichhaltigen Kalkböden sorgen für den unvergleichlichen Geschmack der Weine. Die Kunst des Blendings, das Mischen von Weinen aus verschiedenen Regionen und Jahrgängen, schafft einen Champagner, der den charakteristischen Stil von Moët & Chandon perfekt ausdrückt.
Der Reifungsprozess: Ein Meisterwerk der Geduld: Nach der sorgfältigen Auswahl und dem Blending erfolgt die Reifung der Flaschen tief in den Kellern des Hauses. Hier lagern die Champagner über einen langen Zeitraum, um ihre Aromen voll zu entfalten. Während der Reifung werden die Flaschen regelmäßig gerüttelt, um die Hefeablagerungen zu lösen und auf das Degorgement vorzubereiten.
Der finale Schliff: Degorgement und Dosage: Nach der Reifung und dem Rütteln werden die Flaschen degorgiert, um die Hefe zu entfernen und den Champagner zu klären. Anschließend wird die Dosage hinzugefügt – ein feiner Zuckersirup, der dem Champagner seine endgültige Süße verleiht. Der letzte Schritt ist das Verschließen der Flasche mit einem Korken, der das Meisterwerk von Moët & Chandon vollendet. Erleben Sie den Luxus und die Tradition von Moët & Chandon in jedem Glas und entdecken Sie die Kunstfertigkeit, die hinter jedem Champagner steckt. Lassen Sie sich von der Faszination und Exzellenz eines Hauses verführen, das seit Jahrhunderten für außergewöhnliche Champagner steht.
9 Avenue de Champagne
51200 Epernay
Frankreich