Geschmacksprofil & Aromen

Schottland

Kennerblick

Hersteller: Aberlour-Destillerie, wurde 1826 gegründet. Derzeitiger Eigentümer ist Chivas Brothers Ltd. für Pernod Ricard, Frankreich. 

Herkunft
: Highland / Speyside / Charlestown-of-Aberlour

Die Brennerei: In Aberlour, dem durch seinen Whisky berühmt gewordenen kleinen Ort inmitten der Berge des schottischen Hochlandes, weiß man, dass dieser Whisky seinen süßen, malzigen und leicht torfigen Geschmack der Magie des Städtchens und seiner Umgebung zu verdanken hat.

Die  Brennerei liegt am Ufer des kleinen Baches Lour, kurz bevor dieser den mächtigen Spey trifft und bedient sich einer eigenen, unterirdisch entspringenden Wasserquelle, der „St. Drostan’s Well“. Diese „geheime Zutat“, in Kombination mit dem torfigen Boden, der Gerste aus fruchtbarer Erde und der unverwechselbar reinen und klaren Luft der Highlands, prägen den eindeutigen Charakter des Whiskys aus Aberlour.

Der in Aberlour gebrannte Single Malt Scotch Whisky wird in traditionellen kupfernen Brennblasen destilliert, den so genannten Pot Stills, die bei der Aberlour-Destillerie in ihrer Form und Größe bis heute nicht verändert wurden. Ein stetes Engagement in Sachen Qualität führte in den letzten Jahren dazu, dass Aberlour mehr und mehr in Sherryfässern gelagert wird. Prämierungen mit Goldmedaillen der International Wine and Spirit Competition zeugen von dem Erfolg dieses Engagements für Qualität.

Auf den Flaschen wird die Jahreszahl 1879 als Gründungsjahr angegeben, obwohl schon im Jahre 1826 die besagte Wasserquelle Anlass genug war, um in Aberlour – aus dem Gälischen übersetzt „Mund des plätschernden Baches“ – eine Brennerei zu errichten. Jedoch kein magischer Ort ohne besondere Vorkommnisse: so wurde die Brennerei 1898 durch ein Großfeuer fast vollständig vernichtet, aber bereits im gleichen Jahr wieder aufgebaut. Seit August 2002 gibt es auch ein eigenes Aberlour Visitor Center, wo die Besucher ihre eigene Abfüllung erhalten können.

Beschreibung: Farbe von Bernstein, malzige und würzige Aromen von Minze und Toffee. Weich und sanft bei mittelschweren Körper mit intensiver Süße und Würze bei pfeffriger Trockenheit, auch Muskat und Beerenfrüchte. Im Abgang wunderbar lang, aromatisch und rein.

Steckbrief

Hersteller Aberlour
Region Speyside
Charakter Süß, Würzig

Weitere Angaben

Inhalt/Menge 0.7 Liter
Alkoholgehalt 40%
Artikelnummer 397
In den Verkehrbringer Aberlour Distillery Charlestown-of-Aberlour Speyside Importeur: Pernod Ricard Deutschland

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Enthält Sulfite