Arran Single Malt Whisky Amarone Cask Finish
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Geschmacksprofil & Aromen
Kennerblick
Hersteller: Isle of Arran Distillers
Herkunft: Isle of Arran / Schottland
Nach einer anfänglichen Reifung in traditionellen Eichenfässern über mehrere Jahre hinweg erhielt der Arran Single Malt in dieser Abfüllung ein Finish in einer Auswahl von Amarone-Weinfässern, die von einem handwerklichen Hersteller dieses typisch italienischen Rotweins stammen. Master Blender, James MacTaggart, hat diese Phase der zweiten Reifung sorgfältig überwacht, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen den Amarone-Fässern und dem ursprünglich süß-fruchtigen Charakter des Arran Single Malt sicherzustellen. Das Endergebnis ist ein Single Malt voller Charme, Komplexität und Qualität.
Verkostung: Tiefdunkle Kupferfarbe im Glas. Ein weiches Bukett aus Noten eingekochte Birnen und Honig, gefolgt von gerösteten Mandeln und einem feinen Hauch von Preiselbeeren. Mit Wasser erscheint eine Kaffeenote zusammen mit Schokoladenorange und weichem Butterscotch. Am Gaumen Zartbitterschokolade, Kirsche und türkische Köstlichkeiten sind ebenso präsent wie Obstkompott und Toffee. Reichhaltige Noten von dunkler Pflaume, die zusammen mit bittersüßer Aprikose und einem Hauch von Zimt sanft milder werden. Eine ausgewogene Kombination aus der Finesse des Arran Single Malt und der dezenten Frucht und Eiche aus den Amarone-Fässern. Konzentriert und elegant wirkt dieser Malz auf allen Ebenen.
Steckbrief
Hersteller | Arran |
---|---|
Region | Islands |
Weitere Angaben
Inhalt/Menge | 0.7 Liter |
---|---|
Alkoholgehalt | 50% |
Artikelnummer | 1000540 |
In den Verkehrbringer | Isle of Arran Distillers Ltd, Lochranza, Isle of Arran, KA27 8HJ |
---|
Shop-Bewertungen unserer Kunden
Arran

Arran ist die derzeit einizige Whiskybrennerei auf der Isle of Arran. Sie gehört zur Whisky-Region Islands. Die ARRAN Destillerie ist noch jung eine der wenigen unabhängigen schottischen Brennereien. Erst 1995 wurde die Destillerie von der britischen Königin Elisabeth II. auf der Insel Arran zwischen der Halbinsel Mull of Kintyre und dem schottischen Festland eröffnet. 1991 begann Harold J. Currie, ein ehemaliger Geschäftsführer von Seagram, mit dem Bau der Brennerei. 1995 wurde der erste Whisky produziert, seit 2001 ist der Whisky regulär erhältlich.
Das Wasser zur Produktion stammt aus dem Loch na Davie, das ungetorfte Malz von Bairds Malt Ltd. in Pencaitland. Produziert wird mit einen Maischbottich aus Edelstahl, vier Gärbottichen aus Douglasien- und Kiefernholz mit je 15.000 l Fassungsvermögen, zwei wash still mit je 7.100 l und zwei mit Dampf betriebene Spirit Stills mit je 4.300 l. Produziert werden etwa 1.200.000 Liter pro Jahr.