La Quintinye Vermouth Royal Rouge
La Quintinye Vermouth Royal Rouge - sehr aromatischer roter Wermut auf Basis eines Pineau de Charentes. Enthält neben Wermutkraut auch Engelwurz, Ingwer, Chinarinde und der für den Hersteller charakteristischen seltene Weinblüte. Kraftvolle Nase mit Noten von Lakritz, Pflaume und Vanille, dazu Schokolade und Toffee.
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Hersteller: EWG Spirits & Wine
Herkunft: Merpins; Frankreich
La Quintinye ist ein Tribut an den visionären französischen Botaniker Jean-Baptiste de La Quintinye. Im Auftrag des „Sonnenkönigs“ Ludwig XIV legte dieser den berühmten Küchengarten des Schlosses Versailles an und stammt direkt aus dem Herzen des königlichen Weinbaugebiets Charente. Das Flaschenetikett ziert dementsprechend die Fleur de Lys, das Symbol der französischen Könige, umrankt von botanischen Zeichnungen im Stil des 16. Jahrhunderts. Darunter finden sich neben dem typischen Wermutkraut auch weitere Bestandteile von La Quintinye wie die wertvolle Weinblüte, Iriswurzel und Engelwurz aus der Charente.
Zur Herstellung: Önologe und Master-Distiller Jean-Sébastien Robicquet vereint die Botanicals mit edlen Weinen der Region und dem lokalen Likörwein Pineau des Charentes. Beide Getränke wurden im 16. Jahrhundert ursprünglich aufgrund ihrer medizinischen Eigenschaften kreiert und finden nun im La Quintinye Vermouth Royal zu einer faszinierenden Kombination. Mindestens 8 Monate in Eichenfässern gereift. Mit 28 Botanicals und südfranzösischen Rotweinen wird eine elegante Vielfalt geschaffen. Enthält neben Wermutkraut auch Engelwurz, Ingwer, Chinarinde und der für den Hersteller charakteristischen seltene Weinblüte.
Beschreibung: Leuchtend rot-gelbe Farbe. Kraftvolle Nase mit Noten von Lakritz, Pflaume und Vanille, dazu Schokolade und Toffee. Vollmundig und intensiv am Gaumen mit Karamell, gerösteter Vanille und wärmender, bitterer Würzigkeit mit langem Abgang.
Empfehlung: Pur auf Eis oder als Cocktail-Zutat für z.B. "Adonis", "Negroni", "Manhattan" oder "Americano".
Alkoholgehalt: | 16.5 % |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Charente |
Manhattan-Cocktail
Der Manhattan ist ein klassischer Cocktail aus amerikanischem Whiskey und süßen rotem Wermut. Als kleiner, aromatischer und stark alkoholischer Shortdrink zählt er zur Gruppe der Aperitifs oder Before-Dinner-Cocktails. Je nach verwendetem Wermut nennt man den Manhattan entweder "dry" (trockener Vermouth), "perfect" (halb und halb) oder "sweet" (süßer, roter Vermouth). Mittlerweile gibt es zahlreiche Varianten, die teils unter eigenen Namen bekannt sind.
Manhattan Sweet
4 cl Rye Whiskey
4 cl Bourbon Whiskey
2 cl roter Wermut
2 Spritzer Angosturabitter
Cocktailkirsche
Zubereitung: Die Zutaten werden in einem mit Eiswürfeln gefüllten Rührglas gerührt und durch ein Barsieb in einen vorgekühlten Martinikelch oder eine Cocktailschale abgeseiht. Als Garnitur wird traditionell eine rote Cocktailkirsche in den Drink gegeben und wie bei klassischen Shortdrinks üblich „straight up“, also ohne Eis im Glas, serviert.