
Coto de Imaz Gran Reserva 2016
Coto de Imaz Gran Reserva Jahrgang 2016 - Mehr Rioja geht nicht! Komplexe, delikate und fein ausbalancierte Aromen von roten Beeren und Gewürzen, die von subtilen Noten von Leder, Kokusnuss, Vanille und getrockneten Früchten begleitet werden...
Goldmedaille IWSC für Jahrgang 2011
Goldmedaille Mundus Vini für Jahrgang 2010
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Herkunft: Rioja Alta, Spanien
Erzeuger: "El Coto de Rioja" entstand als ein Projekt mehrerer an Wein interessierter Personen mit dem Ziel, eine hochwertige Rioja Marke zu entwickeln. 1975 kamen die ersten Weine auf den Markt. Die Bodega befindet sich in Oyón (Álava) und erstreckt sich heute über eine Gesamtfläche von 110.000 qm, von denen mehr als 50.000 qm überbaut sind. Die Weinberge befinden sich in Cenicero (Rioja Alta), in der Nähe des Flusses Najerilla. Sie sind nach Nordosten ausgerichtet. Dort herrschen Lehmböden vor. Der Rest der Trauben stammt von ausgewählten Winzern der Rioja Alavesa. El Coto gehört inzwischen zu den renommiertesten Weingütern des Riojas.
Rebsorte: Tempranillo und Graciano.
Weinbereitung: Die Trauben stammen zum überwiegenden Teil von den Reben der lehmhaltigen Rioja Alta, aber auch von den kalkhaltigen Böden der Rioja Alavesa. Nach der sanften Pressung bleibt der Most noch relativ lange auf den Schalen. Die Vergärung findet für die Dauer von 21-30 Tagen in Edelstahltanks statt. Dadurch wird eine gute Balance zwischen Frucht und Tanninen sichergestellt. Der Wein lagert dann mindestens 24 Monate in Barriquefässern aus amerikanischer Eiche, bevor er abgefüllt wird. Dann folgt eine zweijährige Verfeinerung auf der Flasche. Erst dann wird er zum Verkauf freigegeben.
Beschreibung: Tiefes Rubinrot in der Farbe. Komplexe, delikate und fein ausbalancierte Aromen von roten Beeren und Gewürzen, die von subtilen Noten von Leder, Kokusnuss, Vanille und getrockneten Früchten eingefasst werden. Elegant, weich mit runden Tanninen, dabei durchaus komplexer Charakter. Sensationeller Nachhall, der den Geschmack im Gaumen perfekt widergibt.
Analysewerte:
Restzucker: < 2 g/l
Gesamtsäure: 3,4 g/l
Lagerfähigkeit: 14-20 Jahre
Empfehlung: Ein guter Begleiter zu Wild, gegrilltem Fleisch, Lamm oder Kalb. Auch gut mit intesiveren Käsesorten oder Schinken. Empfohlene Trinktemperatur 16-18ºC.
Auszeichnungen:
Goldmedaille IWSC für Jahrgang 2011
Goldmedaille Mundus Vini für Jahrgang 2010
93 Punkte Wine Spectator 2016 für Jahrgang 2010
Goldmedaille Challenge International du Vin für Jahrgang 2004
Goldmedaille IWC für Jahrgang 2001
90 Punkte von Parker für 2001
Alkoholgehalt: | 13.5 % |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorte: | Tempranillo |
Bereits im Jahr 1970 erntet “El Coto de Rioja” seine ersten Trauben in der Rioja, die ersten Weine kommen jedoch nicht vor 1975 auf den Markt. Die ursprüngliche Kellerei liegt in Oyón im Südosten der Rioja Alavesa und ist noch heute in Betrieb. Durch den hohen Qualitätsanspruch, stete Innovation und Weiterentwicklung schafft es „El Coto de Rioja“ sich im Jahr 2000 als spanischer Marktführer in den Kategorien Crianza und Reserva zu etablieren, diese Position kann das Unternehmen bis heute für sich beanspruchen. Die Kellereianlagen wurden über die Jahre regelmäßig modernisiert und erweitert: mittlerweile verfügt El Coto über 12 Gebäude, die von ihren Gegebenheiten jeweils auf die Verarbeitung einer bestimmten Sorte Wein ausgelegt sind. Mit über 730 ha eigener Rebflächen ist El Coto ein bedeutender Weinanbaubetrieb in der DOC Rioja.
El Coto de Riocha
Calle Camino Viejo, 26
01320 Oion, Araba, Spanien