Santa Cristina Chianti Superiore DOCG
Santa Cristina Chianti Superiore - Toskana pur im Bouquet von roten Früchten und Vanille, im wunderbar vollen Geschmack mit den sanften, samtigen Tanninen und in seinem herrlich vollfruchtigen Finale ist dieser Rote ein idealer Begleiter zu allen klassischen Speisen der italienischen Küche.
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Erzeuger: Antinori - Santa Cristina
Herkunft: Toskana; Italien
Beschreibung: Toskana pur im Bouquet von roten Früchten und Vanille, im wunderbar vollen Geschmack mit den sanften, samtigen Tanninen und in seinem herrlich vollfruchtigen Finale.
Analysewerte:
Alkoholgehalt: 13%
Restzucker: 1.80 g/l
Säure: 4.90 g/l
Zur Herstellung: Die beiden Rebsorten wurden unterschiedlich ausgebaut. Die Gärung des Merlot dauerte 7 oder 8 Tage bei max. 25 °C, damit die sanfte Struktur und das fruchtige Aroma der Beeren schön zur Geltung kommt. Die Gärung des Sangiovese dauerte 10 bis 12 Tage bei 30 °C. Danach erfolgte der 6-monatige Ausbau in Holzfässern und eine 2-monatige Flaschenreife.
Empfehlung: Leicht gekühlt mit ca. 16 °C zu klassischen Speisen der italienischen Küche.
Auszeichnungen: Wine Spectator: 90 Pkt. (Jg. 15)
Alkoholgehalt: | 13 % |
Rebsorte: | 95% Sangiovese, 5% Merlot |
Herkunftsland: | Italien |
Herkunftsregion: | Toscana |
Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren. Heute wird die Gesellschaft von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für bestimmte Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Tradition, Leidenschaft und Intuition haben Antinori zu einem der führenden italienischen Produzenten von Qualitätsweinen werden lassen.
Jeder Jahrgang, jeder Boden, jede Idee, die verwirklicht werden soll, ist ein neuer Anfang, ein neuer Versuch, das Qualitätsniveau noch weiter zu steigern. Wie Marchese Piero gerne sagt: "Unsere Wurzeln spielen eine große Rolle in unserer Unternehmensphilosophie, sie haben jedoch nie unseren Innovationsgeist gehemmt". Zu den Weingütern in der Toskana und in Umbrien, den historischen Besitztümern der Familie, kamen im Laufe der Zeit Ankäufe in anderen für den Qualitätsweinbau geeigneten Gebieten sowohl in Italien als auch im Ausland hinzu, in denen neue "terroirs" von hohem Potenzial erschlossen und entwickelt werden können. Die Weingüter in Italien sind Tenuta Tiganello, Badia a Passignano, Antinori nel Chianti Classico und Péppoli im Chianti Classico, Pian delle Vigne liegt in Montalcino, Tenuta Guado al Tasso in Bolgheri, Castello della Sala in Orvieto, Tenuta Montenisa in Firenze/Franciacorta und Villa Antinori in der Toscana.
Die Leidenschaft der Marchesi Antinori für den Weinbau zeigt sich auch in der Suche nach immer feineren Margen weiterer Verbesserung. Zu diesem Zweck werden kontinuierlich Versuche in den Weinbergen und den Kellereien durchgeführt: Selektion von Klonen autochthoner und internationaler Reben, Arten der Kultivierung, Höhenquoten der Rebflächen, Gärungsmethoden und Temperaturen, traditionelle und moderne Vinifizierungstechniken, Holzarten, Größe und Alter der Fässer und Veränderungen der Dauer der Flaschenverfeinerung.
MARCHESI ANTINORI S.p.A.
50123 Firenze
Italien