Perrier-Jouët Champagner Blason Rosé
Eine wunderbar-fruchtige Variante des edlen Grand Bruts. Ein weicher, füllig-reicher Rosé-Champagner mit schönen Fruchtnoten und bester Eignung als Begleitung zur Asiatischen Küche sowie als Solist. Den intensiven Rosé-Charakter arbeitet der Chef de Cave mit der Komposition von etwa 50 Weinen heraus.
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Hersteller: Perrier Jouet
Herkunft: Frankreich
Perrier-Jouët Blason Rosé bildet die Ausnahme unter den Perrier-Jouët Champagnern - eine Cuvée, in der die zarten blumigen Nuancen der Chardonnay-Trauben durch die reichhaltigen Aromen eines hohen Anteils an Pinot Noir ergänzt werden. Am Gaumen ist er üppig, voll und rund, dennoch behält er die für Perrier-Jouët typische Finesse. Vor allem bietet er den köstlichen Beweis für die fortdauernde Fähigkeit der Maison, immer wieder zu überraschen und zu entzücken. Der Perrier-Jouët Blason Rosé hält, was sein verführerisches Aussehen verspricht. Er entfaltet intensive Aromen reifer roter und schwarzer Früchte - Erdbeere, Himbeere und Brombeere - ergänzt durch einen Hauch exotischen Granatapfel. Er bleibt am Gaumen üppig und lebhaft bis hin zum vollmundigen, großzügigen Ausklang.
Dosage: 10 g/l
Empfehlung: Passt zu exotischen Gerichten der indischen Küche mit scharfen Saucen (Curry, Tandoori…), zur mediterranen Küche (Lamm-Tajine) oder ganz einfach zu Ente oder Taube mit roten Fruchtsaucen. Sie korrespondieren zur Samtigkeit der Cuvée Blason Rosé ausgezeichnet.
Die ideale Serviertemperatur des Champagners Blason Rosé liegt zwischen 9 und 11°C.
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Rebsorte: | 25% Chardonnay, 50% Pinot Noir, 25% Pinot Meunier |
Herkunftsland: | Frankreich |
Herkunftsregion: | Champagne |
Charakter: | Lebhaft/fruchtig |
Die Geschichte des Champagnerhauses Perrier-Jouët beginnt mit einer Liebesgeschichte: Pierre Nicolas Perrier heiratet Rose Adélaïde Jouët und zusammen gründen sie im Jahr 1811 das namensgleiche Champagnerhaus in Épernay. Seit nun mehr als zwei Jahrhunderten strebt das Champagnerhaus unaufhörlich nach Perfektion und Qualität. Wir betrachten Champagner nicht nur als ein Produkt, sondern jeden Schritt der Herstellung als Kunst. Jede Flasche Perrier-Jouët stellt eine einzigartige Champagnerkomposition dar, die wie Diamanten bis zur Vollendung geschliffen wurde.
Die Belle Époque, die im Zeichen des uneingeschränkten Lebensgenusses stand, war eine prägende Zeit für das Champagnerhaus Perrier-Jouët. Als Symbol für die Verbundenheit von Perrier-Jouët mit dieser Epoche entwarf der Künstler und Vorreiter des Art nouveau, Émile Gallé, 1902 das einzigartige Design für die Magnumflasche der besten Cuvée des Hauses: der Cuvée Belle Époque. Die Blüten der Anemone schmücken noch heute jede dieser Abfüllungen.
Auch heute noch ist das Champagnerhaus in Épernay Herstellungsort des Perrier-Jouët und verfügt über ein Anbaugebiet von 65 Hektar. Die umliegenden Grand-Cru-Weinberge in den Gebieten Aÿ, Mailly, Avize und Cramant sind für die qualitativ hochwertigen Trauben Pinot noir, Pinot Meunier und Chardonnay bekannt, die die Basis für den Wein des Perrier-Jouët Champagners bilden. Seit 250 Jahren erfolgt die Weinlese ausschließlich per Hand.
Jeder Cru wird in temperaturgeregelten Edelstahltanks, getrennt nach Lagen und Sorten, gelagert, damit die natürliche Hefe den im Traubensaft enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlensäure umwandeln kann. Nach der ersten zweiwöchigen Gärung folgt bei Perrier-Jouët eine zweite natürliche Gärung, die den Säuregehalt verringert und den Wein hierdurch voller und geschmeidiger macht. Jede Cuvée wird anschließend vom Kellermeister persönlich verkostet und nur die außergewöhnlich guten werden für die finale Komposition verwendet.
Perrier-Jouët zeichnet sich insbesondere durch seine lange Lagerung und die aufwendige Handarbeit von der Weinlese über die Herstellung bis zur Reihung der einzelnen Flaschen aus. Jede Belle Époque Flasche wird von Hand gedreht und kunstvoll per Hand mit einer hauchdünnen Emailleschicht verziert.
Seit Oktober 2020 ist Séverine Frerson ihr Amt als achte Kellermeisterin – und erste Frau in dieser Position – in der Geschichte des traditionsreichen Hauses angetreten, das 1811 vom jungen Ehepaar Pierre-Nicolas Perrier und Rose-Adélaïde Jouët gegründet wurde. Sie ist Wächterin des guten Geschmacks und des unverwechselbaren Perrier-Jouët Stils: Séverine Frerson hegt und pflegt täglich das große Erbe einer Weltmarke. Lediglich sieben Vorgänger seit dem Jahre 1811 sorgten sich um die Herstellung sowie die Anmut und die Eleganz, vom Grand Brut bis hin zum Belle Époque. Die Kellermeister kreieren seit jeher mit Hingabe die verschiedenen Champagnerkompositionen – wie Diamanten werden sie bis zur Vollendung geschliffen. Es wird stets versucht, dem Wein Struktur, Frucht und Fülle zu verleihen. Diese Perfektion liegt in der Originalmethode der Assemblage (Mischung der Jahrgänge, Lagen und Rebsorten). Séverine Frerson arbeitet wie eine kreative Künstlerin, die keine Vorentwürfe macht und der die Methode der Vorassemblage fremd ist. Sie behandelt jeden Cru getrennt, in kleinen Mengen, sozusagen nach Maß. Sie spürt förmlich intuitiv, wann der richtige Zeitpunkt zur Vollendung gekommen ist.
Maison Perrier Jouet
28 Avenue de Champagne
51200 Épernay, Frankreich
Vertreib:
Pernod Ricard Deutschland GmbH
Habsburgerring 2
50674 Köln
Allergene: Sulfite
Nährwerte:
100 ml enthalten durchschnittlich
Brennwert 341 kJ (80 kcal)
Kohlenhydrate 0,8 g +/- 0,2
davon Zucker 0,8 g +/- 0,2
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.